katobushi さんが書きました:シャドーイング
"nate the great(130wpm)" カタカナ 0%、英語 60-70%、もごもご 30-40%
タダ???(←じゃじゃ?んを英語でいうとこんな感じ??)
ついに英語が姿を現しました!!
ねー!だから、英語おしゃべり会のときに言ったでしょう?
全然「もごもご」じゃないよって。
katobushi さんが書きました:さらにもう一つ嬉しいこと!
K: 「極端形」はありませんか?
S: ほぼない。細かいことを言えば、picture の c が少しつよいとか、
そういうのはあるけど、単語単位では皆無。気にしなくていい。
ようするに、発音するときに、まったく口の形とか意識してないし、
無理してないってことですよね。
でも、katobushiさん、ほんとに、発音のしかた習ったことないんですか?
口の状態を見なくても音を頼りに出せるものもあるけど、fとかvとかthは、
口まわりの状態について知らないと、なかなか音を聞いて真似するだけでは
音を出せるようにはならないような気がするのですが・・・
話してる口元を見て真似してるのなら別だけど。
katobushi さんが書きました:まだ油断はできないけど。。。話すときは極端形が出ています(自己判断)。
話すときに、そんなことまで気にしてたら話せなくなりますよ?。
katobushi さんが書きました:(累計時間:劇薬 10h、高速英語 65h)
4月の初めの時点で、劇薬10h, 高速英語50hだったので、1か月半で15h!
しかも”お仕事しながら”なんですよね?すごーい!
実は、私も、雲山さんやkatobushiさんの多読的スピーキングを聞いてから、
久々に、ところどころシャドーイングと聞き読みシャドーイングを始めました。
家事をしながらずっとAudiobookを聞いてると、別にシャドーイングするつもりはなくても
ふっと真似したくなるときがあるんですよね?。
シャドーイングしようと思うと、かえってできなくなっちゃうので、
そのくらいゆるーい感じで続けてみようと思ってます。
で、ちゃんと落ち着いて座っていられる時間には、30?1時間くらい
一度聞いたところの聞き読みシャドーイング。
意味がわからなくてもいいって、皆さん言ってましたけど、私はやっぱり、
意味がわかってやってるほうが楽しいみたいです。
katobushi さんが書きました:あと、最近始めたこと!
・ツイッターでフリーライティング!
・スカイプで英語おしゃべり!
・自力読みは難しいのをやめて、ピンクに回帰!
twitterとskypeではいつもお世話になってます(^^)
はじめは、twitterで毎日毎日英語を書くなんて無理!って思っていたのですが・・・
他のタドキストの皆さんとのやりとりとか楽しくて、すっかりはまってます(^^ゞ
skypeでの英語おしゃべり会も、時間を決めて、誰かが指導者とかという形ではなくて、
もっといろんな時間帯に、つながれる人がつながって、誰がファシリテーターということもなく、
気軽に15分とか30分とか英語でおしゃべりできるようになるといいですね。
katobushi さんが書きました:あと、100万語超えました!!
Congratulations!!
この調子で、Enjoy tadoku together?♪
MIKI