もうすでにたくさんの人が楽しんでいるとしたら間抜けな投稿かな?
いやいや、どんなに間抜けでも許してもらえるにちがいない、ここなら!
いえね、わたしはいま速く話せるようにと結構必死なのです。
理由は今月の終わりに南山大学で開かれる JALT の大会で、
Seeing Is Believing, Reading Is Not...in Japan という題目で英語の
講演をするのですね。で、ブログには書いたんですが、
3年位前にオックスフォードで英語の講演をしたときに、
聞いていたある人に、わたしの話し方は遅すぎてで聞きにくいという意味の
ことを言われて、大きな傷になっているのです。
そこで、できるだけたくさん英語を聞きたいと、そしてできるだけたくさんシャドーイングを
したいというので、いろいろ工夫をしているうちに・・・
BBC iPlayer Radio にぶつかったのです。で、とてもよいと思うのでお知らせ。
たいていのスマートフォンで、アプリというやつがあるのではないかと思いますが、
BBC iPlayer Radio をダウンロードします。
で、始めると、BBC Radio のたくさんある放送のどれでも聞くことができます。
歩きながら、電車の中で、家で簡単な家事をしながら・・・
つまり本当にいつでも、どこでも、BBCのラジオ放送が聴けるわけです。
で、いまいろいろなBBC 1とか、BBC4 とか、World Service とか、いろいろ試しています。
みなさん、もしすでにBBC ラジオではこれがおもしろいよ、というのを知っていたら、
あるいはこれからでも発掘したらここに知らせてくださいな。
あ、まずはわたしから?
そうか、なんだろう、ラジオはひっきりなしに話してくれるので、いまのわたしのように
必死でたくさん聞きたい、シャドーイングしたいという目的にはちょうどいいのですが、
きょう聞いた放送では Sommerset Maugham の作品と生涯の評論がおもしろかった。
BBC 4 E(xtra)です。