からせみさん、
え?Famous Fiveは21巻で243円ですか?
ほんとうですね!一冊40,000語もあるのに!!
これは読まなければ!
今はYL2.0に戻っているので、しばらくしてからYL4.5のFamous Fiveに挑戦しますね。
多読を始めてまだあまり時間がたっていないので、本の情報はほんとうにありがたいです。
おもしろい本とか、安く手に入る本の情報があったら、ぜひおねがいします。
やっぱり、ひきこまれるような力をもつ本を見つけるのがたいせつですね。
MUGENさん さんが書きました:みなさま はじめまして
多読の悩みを書かせていただきます。
私は読むことを中心に英語に取り組んでおります。
話す事は月に一度だけ英語レッスンを受けております。こちらは英語道を継続するための動機付けと考えています。
TOEICはL&Rで700点を超えました。6年くらい前は300点くらいだったと記憶しております。
そして 悩みなのですが、このままでよいものかということを考えてしまいます。
以前は頻出する単語に何度も繰り返し出会うことで語彙力を強化できていたように思うのですが、
最近は未知の単語は時たま出会うだけで繰り返し出てきてくれないので
今までのような感覚では英語力が伸びていかないように感じております。
最近受けた英検1級ではG1-6で不合格でした。
読む・聞く・書くの3技能のスコアともどれもボチボチで尖がった得意技能がない状態です。
3技能全てにおいて実力不足だと感じております。
TimeやNewsWeekを読めと言われても今まで好きな本を選り好みして多読を継続してきたので、
”つまらないと感じた読み物はすぐに捨てる”体になっており読めません。
多聴も好きなTV番組のみ継続的に聞いております。
Disneyのアニメやニュース・ドキュメンタリーは美しく喋ってくれるので聞き取りやすくて楽しめますが、
映画やドラマで苦手分野である日常生活の会話のやり取りなんかになると
理解度がガクンと落ちる感じで楽しくなくなってきて持続的に見ていられなくなります。
このまま好きな本だけ読んでいてよいものでしょうか?
Return to いっしょに歩こ! - tadokuに関する報告、質問など
このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[2人]