るいるいです。
今まで2回連続でzoom参加でしたが、今回は久しぶりに東中野まで出かけました。元気な仲間たちに再会できて本当にうれしい限りでした。
毎回たどくらぶの冒頭に、私からマザーグースを1つ紹介するのが恒例となっています。
今月はThe lion and the unicorn という唄にしました。
The lion and the unicorn
Were fighting for the crown.
The lion beat the unicorn
All about the town.
Some gave them white bread,
And some gave them brown;
Some gave them plum-cake,
And drummed them out of town.
これは、ある歴史的事柄をうたったものと言われています。
イギリスのエリザベス1世が亡くなった後、世継ぎがいなかったため、スコットランド王のJames1世がイングランド王のJames6世となり、スコットランドがイングランドに統合された歴史です。
それまでのイングランドの国章には一対のライオンが描かれ、スコットランドの国章では一対のユニコーンが描かれていました。統合に伴い新しい国章が作られましたが、そこではライオンとユニコーンが左右一頭ずつ描かれることになりました。
国章を見ながら、いろいろな点を発見し、あーだこーだとみんなでおしゃべりするのは、実に楽しい時間でした。
「今までマザーグースにそれほど興味を持っていなかったが、今回のたどくらぶに参加してみて、マザーグースの面白さを感じた」と感想を言ってくれた人もいて、ニンマリしたるいるいでした。
********************************************************************************
次回の 『たどくらぶ』 は、10月11日(日)13:30~ です。
多読を楽しんでいる人なら、どなたでも参加できます。
お申し込みは下記よりどうぞ。
https://tadoku.org/english/tadokulove********************************************************************************