Hi, every one. Sorry I'm late.
When I got home from work on Wednesday,
I got a lot of fresh Takenoko from my partner, it took me few days to cook it.
タケノコの仕込みが今朝終わったので、またここに戻ってきました
季節ごとに味わえる旬の食材は今だけなのでがんばってました。。So 'Bamboo Shoot' is in season now. Let’s enjoy it during the 'Takenoko' season!
2019年3月から、たくさん動画を観ることがメインのTADOKUを始め、満三歳となりました。
先日開催された多読祭りで、How did you~~的な質問をいただいたきましたので
少しづつ投稿させていただく感じになりますが、この場にいろんなことを書かせていただきます。
自分は、「最初に音を聴く」ことから英語の世界に飛び込んだので、最初はABC、から始めました。
(このスレッドの過去の投稿にいくつか動画があると思います)
二語、三語、調子が良ければ四語くらいのセンテンスでオシャベリする事もあるけれども、
読み書きは、あまり出来ませんでした。いまも、あまり上手には読み書きを出来ていませんけれどね ハハハ!
それでは
一年半前~二年目によく観ていたYou Tube, You Tuberの皆さんをご紹介いたしますね。
この時期は、可愛い系のモノが好きでしたねぇ。もし、好みが合わなかったらごめんなさい。
他の動画(特に料理しているもの)もよく見ていました。
可愛い系のアニメーションがふたつ。
これ、大好きでした。(いまも好きです。実は今、音だけを聞き流しながら、これを書いています)
母語が英語で、日本語を学んだ方のチャンネルです。おススメです。
歌でことばを覚えちゃいましょう。
きっとご存じの方も多いのでは?私はビックオブファン、彼女の。
この映画@ペット2は、私にとって忘れられない作品となりました。
私との相性が良かったのか、グググっとなにかがスパークしたタイミングだったのかはわからないけれども
この作品のセリフから一番ことばを覚えたんじゃないかなあと思っています。
(酒井先生からいただいたアドバイス)
・がんばらないこと
・お勉強系の動画は観ないように。
・日本語を母語としない方の作品を観るように。
・英英辞書はOK、でも無理はしないように。
・やりたくなったら、お勉強(Grammer in use)はやってみても良い。ただし最初から順番にやるのではなくて、見開き2ページごとにトピックがあるので、それを見て何かピンときたページからやります。気の向くまま、あちこち飛んでください、とアドバイスをしていただきました。
(私がTADOKU沼に着水するきっかけを作った人からの助言)
・がんばらなくていい、ただ楽しくやってくれればそれで充分。
・いつか読めるようになったら、これを使ってみてと、セサミストリートの辞書を渡されました。
このセサミのディクショナリーは、ただ見ているだけでも楽しくて、大好きなのですが、
最近ちょっと物足りなくなっている(知りたいEnglish wordが載っていない感じになってきた、、)ので。。
ほかに似たような辞書があれば。。。なにかおススメのものがあれば教えていただけませんか。
よろしくお願いします。
(やってみたけど「投げた」こと)
・ずっと、デスパレートな妻たち全8シーズンを観たくて楽しみにしていたのだけど。毎回のように亡くなっていく人が多くて。
残念だけど、シーズン2の途中で辛くなって投げてしまいました。またいつか!
・English Grammar in Use 何度かやってみましたが、実は、まだ全部のページは見ていません。また見たくなったら開いてみます。
・音は聞こえるのだけれども、スペルがあやふやなwordは、一旦投げると言うか諦めて、ひらがな、カタカナで書いています
https://twitter.com/Newborn_0317/status/1505763143456215044
モーリンさんから、いつもたくさん新しいwordを教えていただいてます。
有難うございます、モーリンさん。
(まだやっていないこと)
・オンライン英会話。そのうちチャレンジするかも。
まずは、その前にスマホかカメラ付きウェブマイクを購入しなくてはいけませんが。
でも、いまどきまだスマホを持っていないことが私にとってはよかったのかもしれないなあ。
また続きます。。。
みなさまから、いろいろ教えていただきたいので、もしよかったら気軽に話しかけてくださいね。
よろしくおねがいします。
それでは、失礼いたします。