みなさまこんにちは。メロディ♪です。
この度、真面目にwシャドーイングに取り組む事にしましたので、そのご報告です。
(思った以上に長文になってしまいました。すみません!)
英語に時間をかけられるのは今だけかもしれない!と思い立ったのと、
多読も5周年となりましたので、新たな事をしてみよう!と思い、決意しました。
また、仲間も出来そうだったので、今がその時だとも思えました。
ちなみに、これまでも適当なシャドーイングは、たまーにwやっていました。
一応それを、ざっくり10時間ぐらいと記しておきます。
と、前置きはこれくらいにして。
私が取り組んでいるのは、せんせーご推奨の「シンハラ語」。
BBCのシンハラ語より、Sandeshayaという番組。http://www.bbc.co.uk/sinhala/
友人に「似合うと思う♪」と乗せられた「フランス語」。
フォーラム内のhorimamaさんの記事から見つけた「美女と野獣」の朗読。
http://librivox.org/la-belle-et-la-bete ... euve-1004/
そして1分間=245wという超スピードの「英語」。
多聴多読マガジン2008年6月号掲載の、「The Invention of Hugo Cabret」の作者 Brian Selznickのインタビュー。
以下が今回の記録です。
10月30日 シンハラ語 10分
31日 シンハラ語 25分
英語 5分
11月 1日 シンハラ語 15分
フランス語 12分
英語 5分
多言語 6分
2日 シンハラ語 33分
フランス語 38分
英語 11分
3日 シンハラ語 20分
フランス語 10分
合計 シンハラ語 103分
フランス語 60分
英語 21分
多言語 6分
この時点で、せんせーにシャドーイング相談をお願いしました。
せんせーからのコメントです。
シンハラ語
もごもごよりももう少し音がはっきりしている。結構それらしく聞こえるような気がする。
理性があると詰まってしまうのだが、ためらいが無く途切れないのがよい。
途切れない事が大事なので、劇薬としての役割は終っているのではないか。
フランス語
途切れない。もごもごに近いがフランス語とはわからない。
フランス語らしい音はまだほとんど出ていない。ごくたまに「あれ、フランス語かな?」と思うくらい。
雰囲気は出ている! ロマンス系だろうということは感じられておかしい!
なりきりに近い!
英語
245wpmをまるでローラーコースターのように途切れずについていくのはすごい!
けれどもこの速さなのに、ところどころ単語がわかるところはカタカナにしているかな?
しばらくこれはやらないことにしてシンハラ語とフランス語で行きましょうか?
劇薬シャドーイングをもっと進めていってから、またこれをやってみましょう。
ということでした。
私からのお聞きしたい事として。
私 「耳は音を聞き取っているが、口からはいい加減な音を出している事が多く、
また、発声した音は全部カタカナになっているように思えるんですが。」
せんせー「それはもう気にしなくていいから、とにかく音を出し続ける事。
カタカナかどうかは気にしなくていいです。そのうちに変わりますから。」
私 「わかりました。このまま続けます。」
私 「劇薬シャドーイングの音源を、普段BGMにしないほうがいいですか?」
せんせー「別にいいんじゃないですか?」
私 「でも、音に慣れてしまったら、カタカナで発音してしまうんじゃないかと思うんですけど。」
せんせー「なるほど。 うーん。では、答えはわかりません。です。」
私 「じゃあちょっと試してみます。」と言う事で、BGMにするのはフランス語だけ、と決めて試してみる事にします。
その後、初見の音読をしました。
「The Big Picture」CER1
かなりよい 英語と日本語の間で英語より。どうしてカタカナ率が低いのかなあ?でも、日本語の特徴も出ている。
発音の一つの例として、Call のLはよい。LikeのLはカタカナ寄り。
ここで「聴き読みの時間はどれくらいになっているのか。」を聞かれましたが
「100時間は越えています。」程度しか答えられなかったので、また近いうちに調べてみます。
最後に、祝日で家に居た娘(12歳)の音読を聞いていただきました。
「The Big Egg」ORT2(CDは7,8歳の頃に一番よく聴いていました。)
素晴らしい!何も言う事は無いです。今のはシャドーイングじゃなくて音読なんですよね?
いろいろなチェックポイントがあるが、すべてが英語の音になっている。
子供は聴いているだけで音を吸収する!
続いて初見の音読。ちなみに、娘は文字を音にするのが苦手です。
「Many Kind of Birds」Leveled Readers1
ゆっくり読んでいるけれど音は英語。非常に良い!
これは財産になる。中学生になっても、何とか維持していって欲しい。
と言う事で、褒めちぎられた娘は「ママに勝った?♪」と有頂天になりました。
それを聞いた母は「な、なにを?!」と、シャドーイング魂にさらなる火がついたのでありました!メラメラ?!!
シャドーイング相談をしてみての感想。。。
ものすごく緊張しました! 久しぶりにスカイプで脇汗かきました!!w
(酒井せんせーにだけでもこんなにドキドキするのだから、みなさんの前でしていた「ゆうさん」や「雲山さん」は凄いです!! )
やっぱり聞いていただく事で、やり方や方向性がわかり、安心できました。
そして、酒井せんせーは「褒め上手」なので、「もっと頑張ろう!」という気持ちになりましたw
まずはゆうさんと雲山さんみたいに、みなさんの前でも平気になりたいですw
酒井せんせー、ありがとうございました。
またいつかお願いいたしますm(_ _)m
☆最後の最後に、酒井せんせーから、みなさまへの伝言です。
「みんなの前では恥ずかしい、と言う方は、ぼくを呼び出してください。メールをくれてもいいし、スカイプが立ち上がっている時にチャットで呼びかけてくれてもいい。時間のある時にはいつでも相談を受けますからね。」ということでした。
それでは、長文にお付き合いありがとうございました。
みなさまも Happy Shadowing♪