- 毎週土曜日、21:00~22:00 です!
(無理なく継続できるよう、定刻で強制終了します!)
遅刻・早退、遠慮なくどうぞ!毎週、たまに、一度だけ、いづれも歓迎!
(突然ふらっと遊びに来れるような、ゆる~い会が理想!)
予告なく中止になったり、開始が遅れたりする場合があります
(主宰者の都合を最優先します!開催の有無、当日の様子はこちらでチェックしてください)
初回は必ず参加表明してからお越しください!
参加者みんなで協力しながら、助けあいながら、盛り上げながら、
間違いを気にせず!気楽に!!へなちょこ英語で会話してみよう!!! という会です。
(※酒井先生やNPO多言語多読が運営するものではありません)
少々長いですが、参加を希望される方は以下のことをご理解ください!
こういう人を募集します!
- tadoku を楽しんでいる方、多読仲間と楽しく英語でおしゃべりしてみたい方。
日本語交じりでも大丈夫です。話せるひとも話せない人もどうぞ!
- 間違えたら恥ずかしい… 正しく言わなきゃ伝わらない…
なんてことをちっとも考えないのが 「多読的スピーキング」 です。
誰にも judge も correct もされない気楽な雰囲気の中で、「楽しさ」 だけを追求していれば、
いつの間にか、自分で自分を judge することも correct することもなくなって、
少しずつ、するすると、気楽に間違えながら、でもたっぷり気持ちのった言葉が出てくるようです。
そうやって気持ちをのせてたくさん話している内に、表現が豊かに、より伝わりやすくなるようです。
(※酒井先生による詳しい解説: 多読的おしゃべりについて)
- 日本語混じりで話す方… へなちょこ英語で頑張る方… かなり自由に話せる方…
毎週参加される方… いつも早退される方… たま~に季節のご挨拶にみえる方…
いろんな多読仲間が、いろんな参加の仕方をしています。
平均して4~6人、たまに10人を超えることもあります。
- 初参加の方がいる時は、まずは日本語でお互いに簡単な自己紹介をすませます。
その後しばらくは僕らのおしゃべりを聞いていてもらって、会の雰囲気に慣れてください!
慣れてきた頃にホストが質問をするので、それに答える形でおしゃべりスタートです!
最初は 「いま何読んでるの?」 なんて質問から book talk になることが多いです。
おしゃべりをしている間、沈黙で不安にならないようにたくさん相槌をうちます!
なかなかうまく伝わらない時は、一緒にジタバタしましょう!
すっかり会に馴染んで 「ここでは間違えてもいいんだ!」 と思えるようになるまで、
みんなで支えあいながらやっていきましょう!
「みなさんの英語の和気あいあいぶり?英語への親しみぶり」 に感動した
参加者の一人がそう言ってくれた事があります。
英語だけど気負いなく、適当に間違えながら、でも通じあっている、それが僕らの目指すところです!
※英語のおしゃべり会の雰囲気をもっと詳しく知るには、以下の報告も参考になります
・別の会の報告(休止中)
・「木曜昼たどもごB組」の報告(休止中)
・「木曜夜9時半からの会」の報告(休止中)
現在休止中のおしゃべり会に参加されていた皆様へ
このおしゃべり会をフォーラム上で公開しようと思ったきっかけは、
フォーラムや旧掲示板の報告を読んで、おしゃべり会の「歴史!」を知ったからです!
今の形にたどり着くまでに、たくさんの試行錯誤があったことに驚きました。
今、普通に行われているおしゃべり会や、僕がNPOの講座で受けてきた支援は、
その試行錯誤の結果だったのですね。感謝の気持ちでいっぱいです。
先生抜きのおしゃべり会ではありますが、休止中のものが復活するまでの間、
もしご都合がつくようでしたら、是非是非あそびに来てください!お待ちしております!
↓↓↓ 参加表明の方法は下の記事をご覧ください! ↓↓↓