アイウエオマルタです!
今僕は、酒井さんの快読100万語を読んでいます。
zoomでの企画に参加してわかったのですが、多読もここ20年で新たにわかってきたことがあり、さらに20年前とは状況が変わって英語学習として取り入れられることの幅が広がったみたいです。
なので、ここ20年でわかってきたことなどについて、いろいろ教えて欲しいです。
なんでも構いません。お願いします
アイウエオマルタ さんが書きました:了解です
今度聞いてみます!
ところで、単語暗記や文法をやると、なぜ受験の足を引っ張ることになるのでしょうか?
単語暗記は、日本語でのニュアンスも知れるので良いのではないでしょうか?
もしかして、多読中に英文を見て「この単語の意味は〇〇だな」と日本語でパッとひらめくのが多読の効果に何か悪影響を与えているのですか?
最近多読していて、たまにあるのですが、知っている単語を見ると、日本語の意味がちょっと思い浮かびます。
これが英文法、単語をやらない方がいいということに何か関係してきているのではないでしょうか?
さかい@tadoku.org さんが書きました:聞いてみましたか? まだかな?
さかい@tadoku.org さんが書きました:文法も非常に害が大きいです。英文法の参考書の項目すべてについて
誤解を指摘することもできるくらいですが、それは文法オタクの人でなければ
おもしろくないと思うのでやめておきます。
日本のいわゆる「文法」の誤解についても多読していくと次第に分かってきます。
これもまた気分いい!
Return to いっしょに歩こ! - tadokuに関する報告、質問など
このフォーラムを閲覧中のユーザー: Bing [Bot] & ゲスト[7人]